Archivo mensual: febrero 2012

Caldeirada de sardinillas

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Hola amigos de La Lata Online:

Hoy Caldeirada. Un plato muy marinero que se prepara en todos los barcos de pesca con multitud de pescados recién capturados. Por su sencillez y lo rico que sale se ha convertido en un plato muy tradicional y muy típico en cualquier lugar de la costa de Galicia.

A mi me hace recordar las caldeiradas de xoubiñas que se preparaban en mi casa en la época estival, cuando puedes disponer de xoubas o sardinillas frescas, pero que gracias a disponer de sardinillas en conserva, podemos preparar una estupenda caldeirada en cualquier época del año sin tener que renunciar a este rico plato por ser invierno. Vamos allá.

INGREDIENTES:

Patatas (una por grande persona)

1 Cebolla

2 Tomates

1 Pimiento rojo

Sardinillas en conserva (1 lata por persona)

Aceite de oliva

Pimentón dulce y picante

Sal

Vino blanco

Agua

 

ELABORACIÓN:

En una olla verter un buen chorro de aceite de oliva hasta cubrir el fondo.

Poner las patatas cortadas en rodajas  haciendo una cama gruesa en el fondo de la olla. Añadir la cebolla cortada a la juliana, los pimientos cortados de la misma forma y sobre esto poner los tomates cortados en rodajas.

Cubrir todo con abundante vino blanco y un par de vasos de agua, añadir la sal y el pimentón dulce y picante (según vuestro gusto) y poner todo a fuego fuerte hasta llevarlo a ebullición. Después dejar que se haga bien la patata a fuego medio-lento y se reduzca el liquido bastante.

Tres o cuatro minutos antes de servir, añadir las sardinillas para que se calienten y den sabor al guiso. Servir bien caliente.

Caldeirada de sardinillas en conserva Pay Pay

 

Detalle de la caldeirada de sardinillas en conserva Pay Pay

Este tipo de caldeirada la puedes hacer con cualquier pescado fresco que sea de tu gusto, lo único que tienes que hacer es poner el pescado unos diez o quince minutos antes de ser servido para que se haga con el caldo del guiso. Yo la he hecho con sardinilla en conserva porque uno de los objetivos con este blog es el de enseñaros que las conservas se pueden utilizar como un gran ingrediente en la cocina y que se adaptan a infinidad de platos.

Espero que os haya gustado y que os animéis a preparar una caldeirada como esta, seguro que os encantará.

Ya por último pedirte el favor de que compartas esta información pulsando sobre alguno de los botones que tienes más abajo, seguro que a alguno de tus contactos le parecerá interesante y te lo agradecerá.

Hasta pronto








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Empanada de calamares en su tinta

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Hola amigos de La Lata Online:

Hoy os traemos una receta de una empanada muy típica en Galicia y que es una de las empanadas más ricas que se preparan por estas tierras.

Si bien la receta original se elabora con chocos, nosotros vamos a preparar  un relleno a base  de calamares y como vamos a utilizar los calamares en trozos de Pay Pay, nos vamos a evitar lo mas trabajoso de esta receta que es el limpiar y preparar los calamares para hacer el guiso del relleno, con lo que simplificaremos mucho el trabajo sin dejar de obtener un excelente resultado.

INGREDIENTES PARA LA MASA

50 Gr. de agua

50 Gr. de aceite

50 Gr. de vino blanco

2 Huevos (uno para pintar la empanada)

3 cucharadas de mantequilla

1 sobre de levadura de panadería (levadura seca)

Una cucharadita de sal

Una pizca de azúcar

450 Gr. de harina

INGREDIENTES PARA EL RELLENO

Una cebolla grande

Un poco de aceite

Un tomate

3 Latas de trozos de calamar en su tinta PAY PAY

 

ELABORACION

Comenzamos con el relleno para que se vaya enfriando mientras posteriormente hacemos la masa.

Cubrimos el fondo de una tartera con aceite y picamos la cebolla dejándola a fuego medio para que se poche.

Una vez bien pochada la cebolla, añadimos el tomate picado en trozos y lo dejamos para que se haga bien. Luego solo tenemos que abrir las latas de calamares y añadir todo su contenido a la tartera, lo removemos un poco y dejamos cocinar todo durante unos diez minutos para que se mezclen bien los sabores de la cebolla, el tomate y los calamares. Lo retiramos del fuego y lo dejamos enfriar.

Ahora elaboramos la masa. Si dispones de Thermomix sólo tienes que poner primero el agua, el aceite y el vino blanco, programar 2 minutos, temperatura 40 ºC, velocidad 1. Añade la levadura y el azúcar y mezclar 3 segundos. Agrega el resto de los ingredientes de la masa (mantequilla, sal, el huevo y la harina) y programa 2 minutos a velocidad espiga.

Si lo haces a mano, pon en un bol el agua, el aceite y el vino, disuelve la levadura y agregale la sal, el azúcar, la mantequilla y el huevo. Vete añadiendo la harina poco a poco a la vez que vas amasando hasta conseguir que la masa se suelte de las manos.

Una vez hecha la masa la dividimos en dos partes., una para el fondo y otra para la tapa de la empanada.

En una mesa enharinada y con ayuda de un rodillo, estiramos bien la masa hasta conseguir dejarla muy fina. Con esta forraremos el fondo del molde y verteremos el relleno frío sobre el mismo.

Con la otra parte de la masa procedemos a estirarla igual que hicimos con el fondo y cubrimos todo con esta. Recortamos el sobrante de la masa y solapamos el borde del fondo con el de la tapa con la ayuda de un tenedor. Con el sobrante de la masa decoramos la empanada y le hacemos un orificio en el medio a modo de chimenea para que salgan los vapores.

Batimos un huevo y pintamos toda la empanada para darle color y la metemos al horno pre-calentado a 180º durante 30 minutos.

Enpanada de trozos de calamar en su tinta Pay Pay

Empanada de trozos de calamar en su tinta Pay Pay detalle

Si no tienes tiempo o no te apetece liarte haciendo una masa para la empanada, tienes la alternativa de utilizar una de las masas que ya venden preparadas para empanadas, con lo que el trabajo se simplifica muchísimo y el resultado también es espectacular.

Espero que te haya gustado la receta, que te animes a prepararla y que no dejes de compartir esta información con tus amistades pulsando uno o más de los botones que tienes un poco más abajo.

Hasta pronto.








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Macarrones con atún

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Hola Amigos de La Lata Online:

Hoy os proponemos una receta casera que, como siempre, pretende ser sencilla, muy fácil de preparar y que no te complique la existencia.

Se trata de unos macarrones con atún, para esos días que te apetece comer pasta de una forma distinta y que además, su sabor, te recuerda mucho a los canelones de bonito pero su preparación es mucho mas sencilla y fácil.

INGREDIENTES

1 litro de leche

80 gramos de harna

50 gramos de mantequilla

Una cucharada de aceite

Cuatro cucharadas de salsa de tomate

Macarrones

Dos latas de atún al natural

Queso rallado

ELABORACIÓN

Cocer los macarrones dejándolos en su punto y escurrirlos.

Hacemos una bechamel poniendo en una tartera, a fuego medio, el aceite  y la mantequilla. Añadimos la harina y la rehogamos un poco, dejándola que se dore un poco para evitar el sabor a crudo. Añadimos poco a poco la leche removiendo continuamente para evitar que se formen grumos y añadimos un poco de sal y cuatro cucharadas de salsa de tomate.

Picamos el atún y se lo añadimos a la bechamel y dejamos que se cueza un poco.

En una fuente para horno ponemos los macarrones y sobre estos añadimos la bechamel que hemos preparado. Espolvoreamos el queso rallado y lo metemos en el horno precalentado a 180 º hasta que el queso se haya dorado.

Si te gusta esta receta compartela con tus contactos pulsando uno de los botones que encontrarás más abajo. Muchas gracias.








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Sardinas con patatas

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Esta semana  ha pasado volando, no he tenido tiempo para nada, pero aún así no quiero faltar a mi compromiso con este blog, y es por ello por lo que esta semana os voy a presentar un plato que me encanta y que no lleva nada de tiempo prepararlo, aparte de ser uno de los platos más sanos que hay.

Se trata de unas sardinas en aceite de oliva, acompañadas de una patata cocida y una ensalada de tomate.

Es lo más sencillo posible y es un alimento extraordinario. La sardina es rica en proteínas y el aporte de hidratos de carbono es nulo.  Se trata de un pescado azul, una especie pelágica y migratoria que necesita una gran reserva de grasa para sus desplazamientos. Son ricas en ácidos grasos insaturados, destacando los poliinsaurados Omega 3 cuyo consumo reduce el riesgo de trastornos vasculares.  Aportan a la dieta vitaminas liposolubles, en concreto la vitamina D y del grupo B destaca el aporte de B2, B3 y B12.  y tambien destaca el aporte de minerales como el sodio y el calcio.

La Sardina se pesca en todas las aguas costeras de la península y es un pescado de temporada, “En San Juan mojan el pan” dice el refrán, refiriéndose a que a partir de esa fecha ya están buenas para comer, alargándose la temporada hasta el mes de octubre, y gracias a la industria conservera puedes disfrutar todo el año de este excelente pescado.

Es un alimento extraordinario para los más pequeños de la casa. Cuando mis niños eran pequeños, el pediatra me decía que tenía que darle pescado, por lo menos, una vez a la semana y siempre me recordaba que lo mejor que podía darles era unas sardinas en lata porque conservaban todas las cualidades del pescado y era lo más cómodo y fácil de preparar.

INGREDIENTES

1 Lata de sardinas en aceite de oliva

1 Patata

1 Tomate

1 Cucharada de aceite

Cebolla

Perejil

ELABORACIÓN

Se cuece la patata, para mayor rapidez ya cortada en gruesas rodajas,  se corta el tomate y se pica la cebolla.

Se abre la lata de sardinas y se pone en un plato añadiéndole por encima el aceite de cobertura que contiene la lata. Se acompaña con la patata, el tomate y la cebolla picada y se aliñan estos con un poquito de aceite de oliva virgen extra y un toque de perejil.

Más sencillo imposible.

Muchas gracias por leer este blog y espero que te haya gustado nuestro post de hoy, si es así te pido que lo compartas pulsando alguno de los botones que teines más abajo.

Hasta pronto








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Pastelón de bonito en conserva

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Continua el frío y dicen que viene más, normal, estamos empezando febrero y es lo que toca, por eso hoy vamos a hablar de un plato consistente, de los que ayuda a aliviar el frío y que además me trae recuerdos de mi infancia porque era uno de esos platos recurrentes en mi casa y que desde siempre me gustó mucho.

Es de esas recetas caseras, fáciles de hacer, muy económica y que le gusta desde  los más pequeños hasta los mayores de la casa.

INGREDIENTES:

Dos bolsas de puré de patata.

Agua.

Leche.

Media cebolla.

Aceite de oliva.

Dos huevos duros

Un huevo para pintar el pastelón.

Dos latas de bonito en aceite.

Cuatro cucharadas de  salsa de tomate frito.

 

ELABORACIÓN

Comenzamos preparando un puré, para lo cual ponemos un poco de agua en un cazo con sal y un chorro de aceite. Cuando hierva añadir las dos bolsas de puré de patata e irle añadiendo, poco a poco, leche sin dejar de remover hasta que quede suave y sin grumos, si os quedara alguno podéis pasar la minipimer para deshacerlos. Dejar el puré un poquito espeso, no muy suelto.

En otro cazo poner un poco de aceite, picar bien la cebolla y dejarla pochar.

Abrir las latas de bonito, escurrilas bien y picarlo.

Pelar los huevos duros y picarlos.

Añadir el bonito, los huevos picados y cuatro cucharadas de salsa de tomate  a la cebolla ya pochada y remover bien hasta que quede todo bien ligado.

En una fuente de horno, ponemos una capa de puré, luego otra capa con el condumio que hemos preparado y, para finalizar, otra capa más de puré, pintando esta última con el huevo batido con el fin de que coja un color dorado.

Metemos la fuente en el horno pre-calentado a 180º hasta que se dore bien.

 

Para que la receta fuese sencilla hemos utilizado un puré de sobre, pero puedes hacerlo de la forma tradicional cociendo un kg. de patatas, pasarlas por un pasapuré y prepararlo igual que hicimos con el puré en sobre, añadiéndole el aceite o mantequilla y la leche.

En ambos casos también le puedes añadir un poco de pimienta negra que le va muy bien.

Como veis, esta receta no es nada complicada y os aseguro que está muy rica.

Solo deciros lo de siempre; Si os ha gustado compartirla pulsando sobre los botones que tenéis más abajo.

Muchas gracias y hasta pronto








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